快晴の日曜日、埼玉県日高市にある高麗(こま)神社で、キムジャン体験イベントが行われました。日韓食文化研究会の主催で、今年で6回目になります。弊社も昨年より、旅の専門店連合会のイベント「世界食文化セミナー」として宣伝協力する形で関わっています。
食の都、韓国全州在住でキムチ作り(キムジャン)を、日本はもちろん世界に広げようと頑張っていらっしゃる料理研究家の安明子(アンミョンジャ)先生が、白菜の塩漬けから出来上がりまでを熱心に指導していただきました。
今年は青空のもと、高句麗時代の王様が渡来し移住したとされる韓国と縁の深い高麗神社内の高麗家古宅前広場で約180名もの参加者をいただきキムチづくり(キムジャン)の基本を楽しく学びました。 キムジャンは、近々、ユネスコ世界無形文化遺産に登録されるとも言われています。隣国の文化を素直に学ぶ姿に、どこぞの国を司る方々にもお見せしたい心境です。
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