『匠に学ぶ「からむし」から始まるポジャギの旅』
ツアーレポートです。
1日目の今日はからむしの里、韓山へ。第一の匠、方蓮玉先生にお会いして、繊細で美しい先生の作品や機を織る姿などを見て、いろいろなお話を聞いてきました。
夕食はカンジャンケジャン。
初めての方もいらっしゃいましたが、皆さん残さず美味しいと召し上がっていただきました。
第2日目は染色の匠、鄭官采先生を訪ねました。
先生のご指導で藍染を体験しましたが、染める回数や濃度によってみんな出来上がりが全然違うんですね〜。皆さんの真剣な姿を写真で少しご紹介します。
染物が乾くのを待つ間には、奥様からキムチ漬けを教わったり、出来上がったキムチをみんなでいただいたり。このキムチがまたとっても美味しかったです!
先生は優しい方でひとりひとりのサインや写真にも応じてくださいました。
明日はいよいよ最後の工程、ポジャギ作りです!
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